Показы документального конкурса стартовали 10 декабря в Малом зале. В этот день зрители увидели три разноплановые работы. Они сходятся в одном – это кино о сильных духом людях и о любви.
Свою картину «В чью семью заглянет солнце» представила режиссер Екатерина Головня. Она отметила, что это второй фильм из трилогии о детях с ментальными нарушениями. «Я поначалу чувствовала себя неловко, потому что никогда не общалась с такими людьми близко. Первая моя съемка была пыткой – я не знала, как смотреть в глаза родителям, не понимала, как вести себя с детьми: я не понимала, понимают ли они меня. Работа растянулась на восемь лет. Сегодняшний фильм не только о мальчике, но и о его маме – она обращалась с ним слишком жестко, как мне казалось, но это дало свои плоды – он играет на инструменте, занимается спортом, замечательно социализированный человек. Эта мама написала книгу о том, как жить с таким ребенком, любить его и дать ему самое лучшее. Она уверена, что сын ей дан свыше: она просила Аллаха даровать ей ребенка, который навсегда останется с ней, и ее молитва была услышана».
Картина действительно очень интересная, как и ее герои. Смотришь на них и забываешь, что они нетакие, а вот собственную черствость в некоторых моментах вполне себе ощущаешь.
Фильм «Дочки опоры» тоже представил режиссер Валерий Рябин. По профессии он оператор, и это его дебют в режиссуре. «Героини – три женщины, которые во главу своей жизни поставили любовь. В наше тревожное время, когда цена жизни упала, важно показывать таких героев. Любовь к слабому, ближнему – это дорогого стоит». Это фильм о том, легко ли быть сильной женщиной в современной России. Можно ли шутить и смеяться там, где умирают? Является ли отстрел и умерщвление животных единственно верным решением для тех, кто отвечает за численность зверья в городе? Правда ли, что право на жизнь есть у всех, даже у тех, кто с диагнозом? Три героини нашего фильма – не символ независимости. Они – символ верности и смелости перед лицом превосходящей силы.
Завершила документальный блок этого дня картина Сергея Мартьянова «Фельдшер», в которой показаны будни бригады станции «Скорой помощи». Не все способны работать на «Скорой». Там обстановка меняется по часам. Это работа для мудрых и терпеливых. Профессия «фельдшер выездной бригады скорой помощи» достойна уважения, нужен характер, может быть, такой, как у ангелов.
Зрители встретили все три работы с большим интересом, в конце показа раздались аплодисменты, а потом собравшиеся в Малом зале еще долго беседовали с авторами фильмов.