Документальные фильмы о семейных ценностях показали в Малом зале

Показ документальных картин в Малом зале 10 декабря начался 18.00. Свою работу «Мой брат доктор Мольс» представил режиссер Вадим Цаликов. «Наш фильм об очень простых вещах, о которых мы последнее время как-то забываем или считаем, что они не главные. А главное, наверное, все-таки семья. И вот те самые отношения в семье, отношения в обществе, ценны тогда, когда они пронизаны любовью, каким-то отношением между поколениями. Это одна из тем картины. Ну и другие смыслы, те которые вы увидите. Лента делалась долго, потому что мы попали в пандемию». Режиссер также представил собравшимся одного из героев фильма Алексея Мольса. К сожалению, встречу двух братьев в Москве зрителям увидеть не удалось, помешали обстоятельства неопреодолимой силы, но их дружбу, теплоту семьи русских бельгийцев авторы картины передали в полной мере.

Вторым был показан фильм «Свет» петербуржских документалистов Виктории Гараевой и Ивана Холмова. Кинолента получилась живой и настоящей, а главный герой превратился для зрителя из незнакомца в давнего друга. В герое удивительно все, даже его имя – Свет. Так назвал его отец, узнав о рождении ребенка. «Раз я дал ему жизнь, и он появился на свет, то и звать его так – Свет», – сказал он. Удивительна была его жизнь и трагична. Трагедия – спутник каждого жителя блокадного Ленинграда, она была даже ближе родителей, всегда рядом.  Мальчишка вместе с солдатами спасал голодных, помогал учиться детям, присматривал за квартирами. Тьма, окружающая его, не сломила волю мальчика, а только заставила свет внутри сиять еще ярче. Кроме внутреннего огня солдаты поделились с ним своим пламенем. «Живи за нас!» – велели они ему. И он впитал огонь каждого, исполнив их мечту: Свет родился в 1929 году и все еще жив. Он исполнил солдатскую волю и прожил мирную жизнь за них, став почетным профессором и доктором наук.
В фильме есть интересный прием – неизвестный набивает на печатной машинке текст, который мы узнаем только в самом конце – «И Свет во тьме светит, и тьма не объяла Его». Это и есть главная тема картины.  Тьма окружала Свет повсюду: это и горе, и печаль, и страх, и ненависть, и самое страшное – смерть, пустота. Главный герой мог бы стать частью тьмы далеко не по своей воле, ибо тьма имеет свойство поглощать даже самую яркую звезду. Потому, чтобы гореть во тьме, нужна сила. У Света она была – это мужество, храбрость, стойкость. Его без сомнения можно назвать светочем во тьме. Благодаря таким светилам тьма не объяла блокадный Ленинград, и город светился в черноте немецкой оккупации.