Фильм о русском японце открыл документальный конкурс

Конкурсные показы документальных фильмов начались 10 декабря в 16.00 в Белом зале Дома кино фильмом режиссера Чавдара Георгиева совместного производства России, США и Япония «Голубоглазый японец».

Представляя картину, киновед Адексей Беззубиков сказал: «Был в истории мирового спорта бейсболист, Виктор Старухин. Он попал в зал славы бейсбола и был убежденным, очень патриотичным японцем. Так сложилось его судьба. Он родился в России, вместе с родителями бежал от Гражданской войны в Японии. Вырос, очень любя свою новую японскую родину. Он был очень маленьким, когда его вывезли из России, и поэтому всю жизнь считал себя японцем. С одной стороны, эта картина может показаться вам довольно-таки знакомой и обычной. Вы все видели, например по Первому каналу после полуночи фильмы о разных актерах, спортсменах и рок-звездах в такой, несколько американской стилистике, где очень много синхронов, то есть записанных интервью, с «говорящими» головами, перемежающихся с кинохроникой и фотографиями. Но эта обычность и узнаваемость картины обманчива. Поскольку, если посмотреть поглубже, этот фильм можно рассматривать и как экспериментальный, так как много разных привычных нам контекстов, много раз видимых клише и шаблонов здесь сдвигаются и переосмысливаются. 

Конечно, нам всем знаком герой и в документальном кино. Это может быть спортсмен, художник, русский человек, который очень патриотичен и очень предан своей родине. И здесь мы снова видим такого персонажа. Только та страна, к которой проявляется его любовь, с которой он себя самоидентифицирует, не Россия, а Япония. И в этом отношении фильм уже экспериментальный. А поскольку нам рассказывают обо всей жизни героя, в историю Старухина вклинивается много разных контекстов. Это гражданская война, эмиграция и попытки освоиться, стать своим в чужом обществе, которая сегодня является одной из главных тем в мировом документальном кино. Здесь есть и тема милитаризма и национализма, которая, к сожалению, актуальна и сегодня и через которую прошел в Японии 40-х годов наш герой».

О сложностях работы над фильмом рассказала его продюсер Анна Шалашина, отметив, что картину начали снимать в 2013 году. «Виктора Старухина в России практически никто не знает. Возможно, это связано с тем, что бейсбол не так широко представлен в нашей стране. Но мы прочитали совсем небольшую заметку, которая была на русском языке и загорелись сделать из этого кино. Конечно, на тот момент никто и не предполагал, что это будет путешествие на 10 лет, но оно было увлекательным. Мы снимали в трех странах с большой международной компанией. В фильме очень много уникальных архивных фотографий, которые никогда до этого не были показаны нигде. И для нас это был целый вызов: все-таки получить этот архив, показать вам неизвестные ранее страницы истории отношении России, США и Японим. Ну и, конечно, это кино про удивительного человека и про трогательную, очень душевную русскую душу. Он до конца, не смотря на то, что достаточно плохо говорит по-русски, оставался русским человеком».

И вот эта многопластовость картины очень четко прочитывается, мы узнаем историю героя через восприятие его жизни его дочерью, через хронику, исторические события, страны и континенты. Фильм интересный и зрителями был встречен тоже с интересом.