Фильмы о жизни и о любви – в документальном конкурсе

На вечернем просмотре 12 декабря в Малом зале было показано три конкурсных документальных работы. «Война и мир отца Зосимы» режиссера Анастасии Екимовой, «Дневник «Белой вороны» Бориса Дворкина и «Короткое лето длинные зимы» Галины Леонтьевой. Фильмы созданы на совершенно разные темы, в них показаны абсолютно разные взгляды на действительность.

Как отметил киновед Алексей Беззубиков, «картина Галины Леонтьевой «Короткое лето, длинные зимы» может показаться на первый взгляд типичным фильмом о проблемах деревни, о какой-то социальной неустроенности, но на самом деле эта лента посвящена любви. Когда мы говорим о любви в кино, сразу представляем Ромео и Джульетту, или образ молодой девушки и прекрасного юноши, который вместе идут друг навстречу другу против всяких преград. Но надо сказать, что такой образ молодых влюбленных, это еще самое начало любви, которая еще не испытала проверку временем. А уже говорить о любви как о неком глубоком и серьезном явлении нужно именно тогда, когда эти чувства выдержали проверку временем. И именно о такой любви снимает Галина Леонтьева, и именно такую любовь мы увидим в фильме «Короткое лето и длинные зимы». И, обратите внимание, там будет не только любовь, но там еще будет и тема дружбы, которую тоже можно заметить. Особенно в сцене, где герои едут на рыбалку». Умение видеть красоту в обыденном характерно не только для этой картины режиссера, она часто снимает в труднодоступных местах обычных людей с их тревогами и заботами и старается показать не только красоту пейзажей, но и богатый внутренний мир своих героев, их внутреннюю человеческую красоту.

Вторая работа «Война и мир отца Зосимы», по словам Алексея Беззубикова, сегодня смотрится с болью. «Картина посвящена животрепещущей и драматической теме. Она рассказывает о схиархимандрите Зосиме, который жил на Донбасе и задолго до начала всех трагических событий предупреждал о том, что грядет беда и грядет буря. Этот фильм показывает образ вот такого пророка в своем Отечестве». Фильм сложный, противоречивый, неоднозначный и одновременно много объясняющий о том, что происходит сегодня в зоне спецоперации, расставляющий нужные акценты.

И, наконец, лента «Дневник «Белой вороны» Бориса Дворкина – рассказ о женщине-полярнице, которая была первой полярницей еще в советское время. Она вызывала ажиотаж и восхищение не только в Советском Союзе, но и в мире, потому что это был уникальный эксперимент. Она доказала, что женщина может работать, трудиться и созидать и в таких непростых условиях.

Фильм зрителям представили режиссер Борис Дворкин, актриса Ольга Дунаева и композитор Роман Львович. По словам режиссера, Нина Деме – персонаж очень интересный, очень мощный. «Нам удалось найти много интересных материалов о ней, которые были неизвестны. Я просто приведу такой пример. Когда был премьерный показ в Костроме, пришел заммэра, и сказал, что много лет жил в этом городе и только из вашего фильма узнал, что здесь родилась и выросла такая удивительная женщина, – отметил режиссер. – Наш фильмы документальный, но когда мы начали работать над ним, мы нашли дневники Нины Петровны в одном из Питерских музеев. И, когда прочитали, стало понятно, что просто дикторским текстом, за кадром, читать нельзя. Поэтому родилась идея привлечь актеров, и вот Ольга Дунаева как раз исполнила роль Нины».

Ольга Дунаева рассказала об уникальности Нины Деме как человека. « Она была единственная женщина – начальник полярной станции. Она была «пионером» в деле равенства мужчин и женщин, ратовала за то, чтобы женщины работали на тяжелых работах, чтобы женщины были защищены». Ольга рассказала об одном эпизоде, связанном с Ниной Деме. «Однажды Нина Петровна ездила на полярную экскурсию, это оно так назвали свои походы, и было это полярной ночью, и так получилось, что она поехала одна, все мужчины разболелась. На обратном пути на нее вдруг сверху что-то упало – белый медведь. А у нее ружье привязано к саням, невозможно достать его быстро. У нее был наган, из которого Нина Петровна и выстрелила, ранив зверя. А медведь подрал нескольких ее собак, и одну из них, главную, очень сильно. И Нина Петровна спасла раненую собаку прямо там, на морозе, в полевых условиях, и та потом жила и спокойно работала». Удивительный, уникальный человек, и очень хорошо, что благодаря фильму о Нине Деме узнают многие, но одновременно грустно, что в нашей истории еще слишком много белых пятен.