В Малом зале Дома кино показали конкурсные документальные фильмы

В воскресенье, 13 декабря, в Малом зале оба сеанса были отданы документальному конкурсу. Зрители увидели семь фильмов.

Картину «АЛИСА ИЗ СТРАНЫ ЧУДЕС» об удивительном взаимодействии и взаимопонимании двух девушек, казалось бы, из совершенно разных миров представила режиссер Елена Демидова. «Бывают какие-то фильмы, которые получаются почти случайно. Вот так получилась «Алиса», – сказала режиссер. – Мы снимали клип для Фонда борьбы с БАС – боковым амиотрофическим склерозом. Помните веселые «ледяные обливашки» 2014 года – Ice Bucket Challenge? Их затеяли для того, чтобы привлечь внимание к БАС – самому тяжелому и загадочному заболеванию в неврологии. Мы снимали музыкальный клип и с музыкантом Алисой пришли к Маше, больной ЬАС. И вдруг начало происходить кино, между девушками вдруг натянулись ниточки, которые осязаешь, и родилась история. Она снята за час. Потом она у меня долго лежала, смонтировали клип, и вроде все забылось. А в один какой-то момент я посмотрела материал и поняла – это кино. Эти две девушки – абсолютно разные, из разных миров и сфер жизни – и вдруг стало не страшно. Бас он такой – он неумолимо надвигается, год, максимум два, и человек уходит. Маши уже нет… Но вот, глядя на общение Алисы и Маши, становится не страшно. Это есть в картине – словами не объяснить». Режиссер также отметила, что это всего второй показ фильма вживую и была очень благодарна зрителям, которые пришли на просмотр.

Картина Марии Красноперовой «БАБУШКА ЕВГЕНИЯ» – о замечательной женщине-блокаднице, которой уже много лет. Она живет в Кронштадте в той же квартире, в которой пережила блокаду, и успевает помогать всем и дарить всем радость. Это такое поколение – пережившее войну, не имевшее юности, оно эту юность проживает сейчас и дарит всем свет своей души и молодость духа.

Фильм «ТЕАТР ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ» представила режиссер Инна Кокорина. «Это история создание в сталинском лагере удивительного профессионального театра. Столкнувшись с материалом, побывав в Воркуте, почитав воспоминания, я прониклась этой историей, – сказал режиссер. – Эти люди долго молчали, и открывать их истории, писать об их судьбах надо очень осторожно. Фильм сделан в 2019 году по инициативе нашего продюсера Александра Радова, который ушел в апреле… Началось все со статьи о Маргарите Рейзвих, бывшей актрисе этого воркутинского театра, которая до сих пор живет в Омске. Про нее хотела сделать документальный фильм Вера Глаголева, но не успела. Мы начали с ее истории – это удивительная женщина, светлая, потрясающая, и так родилось это исследование и наш фильм».

Ленту «НЕ В СРОК» о реанимации недоношенных детей представила режиссер Наталья Лобко, сказавшая, что ее интересовала эта тема не только как режиссера, но и как женщину. «Я очень люблю этот фильм и своих героев. Мы его снимали в пяти городах. В больнице, где я снимала, отделение реанимации новорожденных было единственное, которое меня поразило, и я поняла, что об этом надо сделать фильм», – сказала Наталья.

Картина «ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» режиссера Ксении Рогановой – о сложной жизни человека, попавшего вследствие травмы в инвалидную коляску, о силе духа и стойкости и – о спорте.

О своем фильме «СТУДЕНТКИ ПРОТИВ ПРЕПОДОВ» рассказала режиссер Татьяна Жукова, отметив, что исследовала проблему отцов и детей, учеников и наставников, превозношения студентами преподавателей и, как следствие – невозможность начать самостоятельную жизнь в творчестве. «Мое поколение искало авторитеты среди преподавателей, и моя картина – реальные истории студентов театральных вузов, и это только верхушка достоевщины, которая там происходит. Люди выходят в мир, ничего не умея, и впадают в депрессию, – сказала режиссер. – В институте они парят в небесах, а потом больно падают на землю». Татьяна также сообщила, то у нее есть целый сериал на эту тему, который можно адаптировать под любой формат.

Заключила просмотр в Малом зале картина «МИН ЗДЕСЬ НЕТ» режиссера Евдокии Москвиной о детях-сиротах, которых вызволяли из Сирии. «Это пять девочек, чьи родители погибли, и мы снимали, как искали их родственников», – сказала Евдокия. Тема оказалась очень злободневной, и у режиссера со зрителями разгорелась настоящая дискуссия о работе режиссера в горячих точках и о финансировании кино на военную тематику. «Я не первый раз снимаю в Сирии, и очень хочу, чтобы этот фильм там увидели, – отметила режиссер. – Когда кончится пандемия».

 

Фото Ирины Кретовой