ДИССЕРНЕТ. ЭВОЛЮЦИЯ АЛЬТРУИЗМА

Пресса о «Сталкере»

Герои фильма - известные физики Андрей Ростовцев, Андрей Заякин, биолог Михаил Гельфанд, журналист Сергей Пархоменко. Они основали вольное сетевое сообщество «Диссернет», где стали открыто публиковать сведения о плагиате в диссертациях. В этих списках нередко стали появляться министры, депутаты Государственной думы, ректоры вузов, прокуроры, руководители крупных клиник и другие высокопоставленные чиновники. Несмотря на открытое и неоспоримое разоблачение, большинство из них так и остались кандидатами и докторами наук. Но диссернетовцы не унывают, а публикуют всё новые факты, явно указывающие на то, что в России наступил катастрофический репутационный кризис, который напрямую уже влияет на жизнь страны и каждого из нас. Медицина, экономика, юриспруденция, образование, власть — все эти институты заполнены людьми некомпетентными, порою просто невежественными. Но автор фильма не ограничивается журналистским расследованием фактов плагиата и его разоблачения. Фильм исследует глубинные причины того, что побуждает одних людей совершать обман, а других - с этим обманом бороться. 

Родился в 1973 году в Москве. В 1995 году окончил МГУ имени М. В. Ломоносова, факультет почвоведения. В 1998 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская режиссуры документального кино Леонида Гуревича). С 1998 года работает по договорам с телеканалами и кинокомпаниями. За это время сделал в качестве автора и режиссёра более 30 документальных фильмов для государственных телеканалов, Министерства культуры, частных и федеральных киностудий и как независимый продюсер. Лауреат международных кинофестивалей, национальных премий и фестивалей. 
Член Союза кинематографистов РФ, Гильдии режиссёров России, Гильдии режиссёров неигрового кино и телевидения. Автор и куратор киноклуба документального кино FILMDOCRU в кафе Март. 

Фильмография (выборочно): 
1999 И вновь я посетил 
2000 Путешествие к центру Земли 
2002 Другое лицо 
2003 Пол Маккартни, 73 часа в России 
2004 Во всём прошу винить «Биттлз» 
2009 Сказочные красавицы 
2011 Возвращение Александра Сергеевича в Россию 
2014 Дед, Василий и Квадрат 
2015 В ожидании волн и частиц 
2017 Диссернет. Эволюция альтруизма 

Фильмография: